政務動態

羅湖區新行政服務大廳啟用 可辦961個事項 實現5G全覆蓋

來源:羅湖區委宣傳部 發布時間:2020-07-07

  7月6日上午,梧桐山下、沙灣河畔、緊鄰東湖公園的羅湖區新行政服務大廳正式啟用。深圳市政務服務數據管理局黨組書記、局長劉佳晨,羅湖區委書記羅育德,羅湖區委副書記、區長劉智勇,深圳市民政局黨組成員、副局長陳文清,羅湖區領導呂漫妮、賴建華、于紅軍、陳龍興等出席啟用儀式。

  讓群眾少跑腿、不跑腿,好辦事、辦好事

  今年是深圳經濟特區建立40周年,也是搶抓雙區驅動機遇、建設先行示范區的關鍵之年。為進一步提升政務服務效能,提高群眾辦事便捷度和體驗感,羅湖區正式啟用新行政服務大廳,既是羅湖政務服務改革創新的一件大事,同時也是社會各界群眾期待關注的一件好事。一直以來,羅湖始終高度重視政務服務工作,為解決原政務大廳面積不足、窗口擁擠、功能分散等問題,精心打造了這座新版數字化行政服務大廳。新大廳無論是建設規模、硬件配備、軟件支撐,還是進駐事項、服務功能、管理機制等方面,都有了質的改善和提高。

  羅湖各有關部門將以新行政服務大廳啟用為契機,深入推進政務服務極簡化、一體化、智能化改革,強化信息互通、打破部門壁壘,建設標準統一、運行規范、系統集成、協同高效的政務服務新平臺。持續深化“互聯網+政務服務”改革,充分運用“互聯網+”、物聯網、大數據等信息技術,持續推進行政服務大廳信息化建設,推動政務服務和公共服務實現“應上全上、全程在線”,讓群眾少跑腿、不跑腿,好辦事、辦好事。樹牢為民宗旨、增強服務意識,認真鉆研業務,為企業和群眾提供更加便捷高效滿意的服務,用一流的服務展示羅湖形象、擦亮羅湖品牌,為羅湖全面振興發展,為深圳先行示范區建設作出新的更大的貢獻。

  全市首個集政務服務、婚姻登記、銀行等為一體的大廳

  新大廳集聚許多新理念新技術新特色,羅湖旨在用“五新”行動打造“五星”服務,集聚新環境,建設“公園里”的政務大廳;打造新體驗,構建“一站式”服務新樣本;踐行新服務,讓群眾少跑腿,數據多跑路 ;演繹新科技,推行“掌上政府,指尖辦事”;開拓新模式,商事登記“一次配齊、一日辦結” 。

  據了解,新行政服務大廳是全市首個集政務服務、商事登記、出入境、戶政、婚姻登記、水電氣、社保醫保、銀行為一體的行政服務大廳。率先引入婚檢服務,設立咨詢服務區、辦事等候區、業務受理區、自助電腦區、自助服務區、自助填單區、商務服務區、生活服務區及微銀行八大功能分區,實現“推開一扇門,可辦所有事”??偯娣e7878㎡,是原大廳的6倍;受理窗口101個,是原大廳的3.4倍;可受理20個區直部門,8個駐區單位,共961個事項。大廳兩層實現了5G WIFI信號全覆蓋,方便群眾網上辦事。大廳周邊7個公交站點,1公里內3條地鐵線路,并且停車位充足,三個停車場共計200個停車位,大大緩解停車難題。



河北十一选五今天